Aromas y aceites esenciales para un buen masaje :


Los aceites esenciales son el vehículo ideal para realizar un buen masaje. Bastan unas cuantas gotas de aceites esenciales para que las manos se deslicen con suavidad a lo largo del cuerpo y su aroma nos haga olvidarnos de las tensiones del día. Sus propiedades son tan variadas como la cantidad de especies vegetales de las que proceden.

AROMATERAPIA
Los aceites esenciales biológicos para aromaterapia constituyen la esencia de una sola planta y, por lo general, se extrae por destilación al vapor. Cada plante despide su propio aceite esencial, sean hierbas, especies, resinas, hojas o flores. Los aceites esenciales han sido usados desde la antigüedad, tanto por sus propiedades curativas como por sus fragantes aromas. Pueden usarse a muchos niveles: psíquico, emocional, mental y espiritual. Son ideales cuando se usan en combinación con otras terapias o, simplemente, por sí mismos.
 Los aceites esenciales se obtienen con productos recogidos en el mundo entero. Tienen alta calidad y pureza y derivan de especies botánicas clasificadas.

USOS DE LOS ACEITES ESENCIALES
Los aceites pueden usarse de la siguiente manera:


Baño

Simplemente, añada las gotas recomendadas para cada aceite esencial, o menos, del aceite esencial. La grasa se parte con grasa, así que se disolverá mejor si primero lo mezclamos con leche entera o aceite agitándolo fuertemente. Sumérjase 20 minutos, para permitir que el aceite penetre la piel, mientras disfruta de los exuberante vapores.

 

Masaje
     
Añada 5 gotas, o menos, de aceite esencial a cada botella de aceite para base o loción humectante.

 

Perfume
       Los aceites esenciales han sido siempre usados como perfumes, puros o en mezclas. Pueden usarse por simple placer o para reforzar el efecto de otras aplicaciones de aromaterapia. Use 5 gotas, o menos, en una base de 10 ml.

 

Vaporización
      Añada 4 a 8 gotas de aceite esencial al bol de un quemador.
Llénelo de agua y póngalo sobre una lámpara de noche: ideal para los olores fuertes.
Para un efecto más sutil, pruebe usando un anillo para lámpara o un especiero para fragancias: especialmente útil en habitaciones de ambiente pesado por la calefacción central.
Pruebe romero o eucalipto para matar las bacterias que flotan el aire.

 

Pelo
       Los aceites esenciales son excelentes auxiliares de belleza que ayudan a condicionar el cuero cabelludo que, a su vez, produce pelo sano.
Para pelo muy seco y dañado: pruebe con ylang ylang (alanguilán) y sándalo, de la siguiente manera:
·        añada 3 gotas, o menos, de aceite a una base tibia de aceite de masaje de 10 ml
·        masajéelo en el cuero cabelludo.
·        Arrope con un toalla durante 20 minutos.
·        Lávese con champú.
Para pelo graso: pruebe con camamila.

 

Piel y cuidado facial
La proporción para las mezclas es de 3 gotas por cada 10 ml de producto base.
Los aceites esenciales son excelentes auxiliares de belleza.
Inducen a las glándulas sebáceas (aquellas bajo la piel) a funcionar más eficientemente, mejorando la salud general de la piel.
Para crear sus propias preparaciones, use un gel de aloe vera, aceite base o tónico fitocosmético. Estos productos de base han sido especialmente formulados para incorporar y absorber eficazmente a los aceites esenciales. Se puede hacer una mezcla para varios días o para una sola vez. Eso sí: recuerde que los aceites esenciales ofrecen sus mejores propiedades cuando están recién mezclados. Puede añadir un sólo aceite o una combinación de ellos. Elija los aceites de acuerdo a su tipo de piel.

 

Bebés y niños
     
Los aceites esenciales pueden ser de gran beneficio para los bebés y los niños, siempre que se usen con cuidado . Los aceites esenciales deben diluirse siempre en una base antes de aplicarlos a la piel o añadirlos al baño. Para un bebé, use sólo 1 gota en 10 ml de base. Para niños, use la mitad de la dosis de un adulto.
Ofrecemos preparada una excelente loción para bebés.
Pruebe la lavanda por la noche, para inducir al sueño.
La mandarina calma y reconforta.
Los ejemplos que hemos dado son sólo una guía. Nos gusta que nuestros clientes experimenten por sí mismos. Los aceites son de una gran flexibilidad y pueden usarse en interminables combinaciones.


¡Están en la naturaleza para que los disfrutes!

Propiedades medicinales de la aromaterapia:


La aromaterapia es un ciencia que utiliza los aceites esenciales de las plantas en beneficio de la salud y el bienestar del individuo. Los aceites esenciales son sustancias extremadamente concentradas y se deben utilizar en pequeñas dosis.
Se pueden suministrar de diversas formas tales como:
a) Saunas y bañas de vapor: 3 o 4 gotas de aceite esencial añadidas en una cucharada de aceite vegetal.
b) Compresas frías o calientes: añadir unas gotas en un recipiente con agua (6 gotas por cada 100 ml de agua.) Se sumerge una toalla, se escurre y se aplica sobre la piel.
c) Inhalación de vapores: 8 gotas por litro de agua muy caliente.
d) Sobre la piel: excepto la lavanda y el árbol de té, los demás aceites no se pueden aplicar directamente sobre la piel. Se emplean diluidos en aceite vegetal. Por cada 50 ml de aceite vegetal se puede utilizar un máximo de 20 gotas.

Los principales aceites portadores para el uso de estas esencias son:
a) Aceite de almendras dulces. Suaviza y da elasticidad a la piel. Contiene vitamina B.
b) Aceite de aguacate. Se emplea como base para pieles secas, es muy nutritivo. Contiene vitamina A, E y B.
c) Aceite de caléndula. Se suele mezclar con aceite de almendras. Ayuda a reducir las inflamaciones y rejuvenecer los tejidos.
d) Aceite de cacahuete. Penetrante y nutriente. Muy apropiado para articulaciones doloridas por su efecto de calor.
e) Aceite de germen de trigo. Rico en vitamina E. Tiene propiedades conservantes y antioxidantes. Ayuda a reducir el tamaño de las cicatrices. Se utiliza con otro aceite más ligero, 75% aceite de almendras y un 25% de aceite de germen de trigo.
f) Aceite rosa mosqueta. Apropiado para el contorno de ojos.
g) Aceite de zanahoria. Contiene vitamina A. Se debe emplear con cuidado, sólo un 10% porque mancha la piel.

A continuación describimos las principales esencias usadas en la aromaterapia junto con sus principales propiedades.

 

ÁRBOL DE TÉ

nombre latino: Malaleuca Alternifolia
Se destilan las hojas y ramitas de un árbol originario de Australia.

Propiedades. Antiséptico, bactericida, fungicida, antivírico, cicatrizante, antiinflamatorio, desodorante, expectorante y balsámico. Actúa como un gran estimulante del sistema inmunológico.

Principales indicaciones. Problemas dermatológicos como funrúnclos, pústulas, úlceras, llagas, herpes, micosis de la piel y de las uñas, gingivitis, picaduras de insectos, dolor de garganta, gripe, infecciones urinarias, candidasis vaginal, tos, resfriados y sinusitis. Como producto anti-caspa se recomienda echar unas gotas en el champú. Las verrugas pueden ser erradicadas colocando diariamente una gota de árbol del té.

Precauciones. El uso del árbol del té se considera seguro después del cuarto mes de embarazo. Puede resultar irritante en pieles muy sensibles.

 

BERGAMOTA

Nombre latino: Citrus Bergamia

Propiedades. Analgésica, antidepresiva, antiséptica, antiespasmódica, carminativa, cicatrizante, desodorante, digestiva, expectorante y sedante.

Principales indicaciones. Acné, bronquitis, eczemas, psoriasis, picaduras de insectos, heridas, resfriados, gripe, dolor de garganta, cistitis, fiebre, ansiedad, halitosis, herpes, tensión nerviosa, infecciones de las vías respiratorias, úlceras, flatulencia y mala digestión.

Precauciones. Puede irritar la piel, por lo que debe diluirse antes de ser utilizada. No debe aplicarse en la piel antes de tomar el sol ya que contiene sustancias de acción fototóxica que puede provocar sensibilización y pigmentación de la piel.

 

CEDRO

Nombre latino: Juniperus Virginiana

Propiedades. Antiséptico, estimulante de los tejidos, astringente, diurético, afrodisíaco, sedante nervioso, estimulante de la circulación, cicatrizante y antiparasitario.

Principales indicaciones. Enfermedades crónicas, afecciones respiratorias, infecciones de las vías urinarias, dermatitis, acné, caída del cabello, micosis, picaduras de insectos, estrés, tensión nerviosa. Se utiliza para fabricar lociones para después del afeitado.
También es adecuado para tratar la caspa y otros problemas del cuero cabelludo. Tiene una acción tónica y estimulante sobre el cuerpo, reduce el estrés y la tensión.

Precauciones. No debe usarse durante el embarazo.

 

CLAVO

Nombre latino: Eugenia Caryophyllata

Propiedades. Antiséptico, estimulante, antirreumático, antineurálgico, antiespasmódico, antiparasitario, repelente de insectos, afrodisíaco, tónico uterino, cicatrizante, anestésico.

Principales indicaciones. Abstenia física e intelectual, reumatismo, dolor de muelas, aftas, gingivitis, estomatitis, resfriados, gripe, bronquitis, náuseas, trastornos digestivos y cólicos abdominales.

Precauciones. Puede ser irritante sobre la piel, por lo que debe aplicarse diluido en aceite vegetal.

 

HINOJO

Nombre latino: Foeniculum vulgare

Métodos de uso. Baño, quemador de esencias, aceite de masaje.

Propiedades. Carminativo, antiséptico, antiespamódico, expectorante, digestivo, diurético y estimulante.

Empleos tradicionales. Se usa para combatir la celulitis y la obesidad. Para contrarrestar la intoxicación etílica. Su efecto hormonal alivia los problemas menopáusicos y menstruales.

Precauciones. No es recomendable en niños ni en personas epilépticas. Puede producir reacciones cutáneas especialmente en pieles sensibles. Debe utilizarse en dosis moderadas.

HISOPO

Nombre latino: Hyssopus officinalis

Propiedades. Es muy útil para afecciones de pecho, especialmente para los catarros. También ayuda a sanar cortes y erosiones cutáneas. Expectorante, antiséptico, tónico del corazón y de la respiración, sudorífico, antifebril, digestivo y antirreumático.

Precauciones. El aceite esencial de hisopo contiene un elevado porcentaje de cetonas que pueden conferirle cierta toxicidad, por lo que no es conveniente emplearlo en mujeres embarazadas o en casos de hipertensión y epilepsia.

 

LAVANDA

Nombre latino: Lavandula officinalis
Lavanda, lavandín y espliego son tres variedades de lavanda. La primera corresponde a la lavanda francesa, la segunda, lavandín, es un esqueje de la lavanda y al tercera, el espliego, es de secano y silvestre.

Propiedades. Equilibrador, analgésico, antisépticom antibiótico, antidepresivo, antibacteriano, descongestivo y sedante.

Empleos tradicionales. En perfumería. En la prevención de vértigos y desmayos. Como repelente de insectos. Para quemaduras, resfriados, bronquitis, migrañas. También es un sedante nervioso tomado en baños relajantes

 

LIMÓN

Nombre latino: Citrus limonum

Propiedades. Es un aceite ligero, refrescante y purificante. Se usa como tónico del sistema circulatorio, estimulante del sistema inmunitario, antiséptico, desinfectante, etc. Detiene las pequeñas hemorragias.

Empleos tradicionales. En la industria farmacéutica se emplea como ingrediente en los productos contra el resfriado y la gripe. Es un remedio clásico para las afecciones de garganta. Se emplea mucho en cocina.

Precauciones. Sólo debe emplearse en pequeñas dosis. Puede causar irritaciones cutáneas.

 

MANDARINA

Nombre latino: Citrus reticulada

Métodos de uso. Para baños, masajes y también en quemador de esencias.

Propiedades. Su aceite esencial se extrae prensando la piel. Tiene una fragancia dulce y aromática. Antiséptico, antiespasmódico, carminativo, digestivo, diurético suave, emoliente, laxante suave, estimulante digestivo.

Empleos tradicionales. El aceite esencial de mandarina es muy bueno para los niños ya que favorece el apetito y tomados en baños ayuda a dormir más relajado.

 

MANZANILLA

Nombre latino: Santolina Chamecyparissus

Propiedades. Es el mejor aceite para combatir inflamaciones, dolores musculares y alergias. Calmante, cicatrizante y sudorífera.

Empleos tradicionales. Insomnio, inflamación ocular, indigestión, inflamación bucal, catarro nasal, garganta irritada, eczemas, hemorroides, desajustes menstruales, cicatrización de heridas.

Precauciones. No se debe emplear durante los primeros meses del embarazo.

 

MEJORANA

Nombre latino: Santolina Chamecyparissus

Propiedades. Es el mejor aceite para combatir inflamaciones, dolores musculares y alergias. Calmante, cicatrizante y sudorífera.

Empleos tradicionales. Insomnio, inflamación ocular, indigestión, inflamación bucal, catarro nasal, garganta irritada, eczemas, hemorroides, desajustes menstruales, cicatrización de heridas.

Precauciones. No se debe emplear durante los primeros meses del embarazo.

 

MENTA

Nombre latino: Mentha piperita

Métodos de uso: baño, quemador de esencias, aceite o loción de masajes.

Propiedades. Analgésico, antiséptico, hepático, expectorante, antiespasmódico, estimulante mental, tonificante nerviosos.

Empleos tradicionales. La menta es muy conocida por sus efectos en el aparato digestivo. Alivia náuseas, retortijones de estómago y diarrea. También calma el dolor menstrual y los dolores de cabeza. Es estimulante y reanimadora.

Precauciones. En grandes cantidades puede perturbar el sueño. En el embarazo no se recomienda su uso hasta pasado el cuarto mes.

 

NARANJA


Nombre latino: Citrus aurantium

Propiedades. Tiene un aroma suave y delicioso. Sedante. Se emplea como ambientador para obtener una agradable sensación de frescor. Reduce los espasmos del sistema digestivo. También es usado para aliviar el estreñimiento.

Precauciones. Su exceso puede producir irritaciones cutáneas. No debe aplicarse en la piel antes de tomar el sol porque contiene sustancias de acción fotosensible.

 

PINO

Nombre latino: Pinus sylvestris

Propiedades. El pino posee propiedades antisépticas, estimulantes, balsámicas, expectorantes, antineurálgicas, antirreumáticas e insecticidas. Es también un reconstituyente, diurético y desodorante. El pino además tiene un efecto estimulante sobre la circulación y se emplea para aliviar dolores reumáticos.

Empleos tradicionales. Reumatismos, dolores musculares, bronquitis, tos, sinusitis, resfriados, gripes, infecciones urinarias, hipersudación, estrés, agotamiento físico y nervioso.

Precauciones. No debe aplicarse sobre la piel inflamada.

 

POMELO

Nombre latino: Citrus racemosa

Propiedades. Tónico, antiséptico, depurativo, astringente, diurético y estimulante digestivo.

Principales indicaciones. El pomelo se puede usar para la retención de líquidos, el estrés, la obesidad y celulitis, para el tratamiento de pieles grasas y enfermedades provocadas por el frío. Tonifica los músculos. Estimula y normaliza el cuero cabelludo en casos de caída de cabellos y caspa. Tiene efecto energético y estimulante en caso de agotamiento y estrés.

Precauciones. Como todos los cítricos se debe evitar la exposición al sol por ser fotosensible.

 

ROMERO

Nombre latino: Rosmarinus officinalis

Propiedades. Es un aceite fortalecedor y vigorizante, muy apropiado para personas con baja presión sanguínea (hipotensos). El romero tiene propiedades analgésicas, tonificantes, reafirmantes, antidepresivas, astringentes, cicatrizantes, digestivas, hepáticas y rubefacientes.

Empleo tradicionales. Se emplea para reforzar la memoria, como condimento culinario y como ingrediente de la perfumería y otros cosméticos. También es usado para la piel flácida y cabellos frágiles.

Precauciones. No debe emplearse en personas con presión sanguínea alta ni durante el embarazo.

 

SALVIA

Nombre latino: Salvia Lavandulaefolia

Propiedades. Su aceite esencial es sumamente estimulante. Posee propiedades antiinflamatorias, expectorantes, antisépticas, diuréticas, tonificantes, antidepresivas y desodorantes. Puede aliviar el estrés y la tensión.

Empleos tradicionales. Se emplea mucho en cocina. En medicina se emplea en enjuagues y cataplasmas para la irritación de la garganta e inflamación de la boca, así como ronqueras y tos del fumador.

Precauciones. No emplear durante el embarazo.

 

TOMILLO

Nombre latino: Thymus vulgaris

Propiedades. Se trata de un aceite fuerte y antiséptico. Es un reforzante y vigorizante para cualquier tipo de debilidad física o mental. Vaporizado combate enfermedades infecciosas.

Empleos tradicionales. Es usado como condimento en cocina. Es un ingrediente típico de los dentríficos y demás productos de higiene bucal. También se usa para aliviar picaduras de avispas y abejas. Infecciones bucales y de la garganta, bronquitis, tos convulsiva, ronquera, resfriados, acné, etc.

Precauciones. Sólo debe emplearse bajo supervisión cualificada. Puede irritar a piel y las mucosas. Tampoco se debe emplear durante el embarazo ni en personas con alta presión sanguínea. Debe emplearse muy diluido. Su poder antiséptico es superior al del agua oxigenada.